воскресенье, марта 02, 2008

Технологии управления выбором

Журналист, обозреватель газеты NRC*Handelsblad Хуберт Смеетс (Hubert Smeets) и голландский институт "Публика и Политика" провели вчера (1-го марта) в Амстердаме любопытный эксперимент.

Были приглашены сто человек, интересующихся внешней и внутренней политикой России, разных возрастных групп (от студентов до пенсионеров) для дискуссии по следующим тезисам:

1. Россия на пути демократии
2. Русский народ любит вождей
3. Россия нуждается в "суверенной демократии"
4. Запад относится к России по принципам двойных стандартов
5. Без Путина - хаос

Модератором был
журналист Хуберт Смеетс, который решил провести специальный эксперимент и попробовать манипулировать "общественным мнением" аудитории, после чего имитировать выборы президента России среди собравшихся голландцев. Каждый присутствующий в аудитории имел пульт управления и мог голосовать "за" или "против".

В качестве теста, в самом начале дискуссии, Хуберт Смеетс предложил импровизировать выборы президента России и проголосовать за одного из четырех кандидатов в президенты: Богданова, Жириновского, Зюганова, и Медведева, но по закону о выборах 2004, когда присутствовала графа "Против
всех".
Результат голосования: явка - 98 процентов, "против всех" - 67 процентов.

После первого (как будто тестового голосования) начиналась дискуссия по пяти тезисам приведенным выше. В самом конце,"полит-технолог" Смеетс, предложил голосование вновь за одного из кандидатов в президенты, но уже по закону 2007 года, где отсутствовала графа "Против всех". Но прежде, журналист дал характеристику каждому из кандидатов, например, про жену Медведева он сказал, что "она ездит на автомобиле Фольксваген 1999 года", а кандидат в президенты Богданов "выглядит очень симпатичным" и тд...

Результат голосования: явка составила всего 55 процентов и голоса распределились примерно поровну среди всех кандидатов.

После этого, "полит-технолог" и журналист устроил серьезное давление на "общественное мнение". Он заявил, что субсидии на проведения этого семинара под угрозой, если вы отказываетесь голосовать за одного из кандидатов несмотря на то, что все демократические принципы соблюдены и у вас есть выбор (В Голландии тоже нет графы "Против всех").., если вы не согласны голосовать, то, при выходе из этой аудитории, вы должны заплатить по 20 Евро (дискуссия была бесплатной)

После этого красноречивого и серьезного заявления (аудитория не знала о эксперименте) было решено провести "повторные выборы"...

Результаты голосования: явка 65 процентов; 60 процентов - Медведев, 20 процентов - Богданов, 15 процентов - Зюганов и 5 процентов - Жириновский.

Понятны расхождения между тремя последними кандидатами, например, Жириновского в Голландии считают "почти фашистом". Богданова не знают, но он хорошо выглядит и выступает от "Демократической партии" - само слово "демократическая" имеет большое значение в Амстердаме.

Но самое главное - большинство голосов было отдано в пользу Медведева. Вывод простой: электорат примерно одинаково делает свой выбор в любой стране будь она демократическая или "суверенно-демократическая", но при условии, если он поставлен в определенные рамки, при которых есть формальный выбор, но его нет в действительности. Кроме того, электорат склонен воспринимать существующую "верховную власть" как своего союзника в этих условиях.
Фото: Валерий Щеколдин